Obst und Gemüse benötigen viele verschiedene Nährstoffe um Wurzeln, Triebe, Blätter, Blüten und Früchte zu entwickeln. Dem Gartenboden wird durch die intensive Nutzung  jährlich eine große Menge von wichtigen Nährstoffen entzogen. Für eine üppige Ernte und starke Pflanzen, sollten wir deshalb regelmäßig düngen und den Boden durch häufige Gaben von Kompost und z.B. vergottetem Stallmist gesund erhalten. Denn nur im gesunden Boden, können die verabreichten Nährstoffe ihre Wirkung richtig entfalten.   

Aber womit soll man eigentlich düngen? Mit Jauchen aus Pflanzen oder Tierdung zum Beispiel. Sie sind eine preiswerte und effektive Alternative zu gekauften Düngemitteln und lassen sich ganz einfach selbst ansetzen.  In unserem Garten kommen Brennnessel- und Hühnermistjauche zum Einsatz. Im Folgenden gibt’s deshalb eine kurze Zusammenfassung zur Jauchenherstellung. 

 

Brennnesseljauche herstellen

Brennnesseljauche sorgt mit ihrem hohen Stickstoffgehalt für ein gutes Wachstum eurer Pflanzen und erhöht deren Widerstandskräfte. Direkt auf Blätter und Triebe ausgebracht, wirkt sie außerdem Schädlingsabweisend.

Brennnesseljauche ansetzen. So geht’s:

  • Brennnesseln schneiden (ganze Pflanze), grob zerkleinern und gleich verarbeiten. Zu beachten: Sobald die Brennnessel Samen bildet lässt der Gehalt nutzbringender Inhaltsstoffe stark nach.
  • Gewähltes Gefäß etwa bis zur Hälfte mit zerkleinerten Brennnesseln befüllen, vorzugsweise mit Regenwasser auffüllen und an einen sonnigen Platz stellen. Damit der Vergärungsprozess richtig in Gang kommt einmal am Tag kräftig umrühren und Sauerstoff zuführen. Den Beginn der Vergärung erkennst Du an der Schaumbildung. Damit keine Insekten oder andere Tiere im Sud ertrinken, bitte das Gefäß mit einem Netz abdecken oder Hölzer reinstellen.
  • Durch den Gärprozess wird es außerdem bald unangenehm riechen. Um den Geruch einzudämmen kannst Du etwas Gesteinsmehl unterrühren oder die Jauche in die hinterste Ecke Deines Gartens verbannen.
  • Die Jauche ist fertig, sobald sie nicht mehr schäumt und sich braun gefärbt hat. Dies dauert ca. zwei Wochen. Die Jauche kannst nun bis zum Ende der Gartensaison verwendet werden.
  • Bevor die Jauche zum Einsatz kommt solltest Du sie unbedingt mit Deinem Gießwasser verdünnen. In der Regel 1:10.
  • Für eine Bodendüngung das Gießwasser-Jauche-Gemisch direkt in den Wurzelbereich der Pflanzen gießenFür eine Blattdüngung, verwendest Du am Besten eine Brausekopf.
  • Wir gießen unseren Gemüsegarten etwa alle 2 Wochen mit dem Zusatz der Brennnesseljauche.

Hühnerjauche

Jauche aus Hühnermist herstellen

Hühnermistjauche enthällt viel Phosphor und eignet sich deshalb besonders gut für blütenbildende und früchtetragende Pflanzen. Wir verwenden für die Jauche den Mist unserer eigenen Hühner. Sie erhalten Biofutter, haben einen gut durchlüfteten hellen Stall und eine große grüne Wiese als Auslauf. Solltet ihr keine eigenen Hühner haben, bitte auf die Herkunft des Hühnermistes achten.

Hühnermistjauche ansetzen. So geht’s:  

  • Etwa ein Drittel des gewählten Gefäßes mit Hühnermist befüllen, mit Wasser aufgießen, verschießen und an einen warmen schattigen Platz stellen. Gelegentlich umrühren. Achtung – der Geruch ist auch hier sehr intensiv. Deshalb schnell wieder den Deckel drauf.
  • Die Jauche ist fertig, sobald die Flüssigkeit dunkelbraun und klar ist. Das kann ca. 2 bis 3 Wochen dauern.
  • Bevor die Jauche zum Einsatz kommt solltest Du sie unbedingt mit Deinem Gießwasser verdünnen. In der Regel 1:20. Wir gießen unsere Tomaten- und Zucchinipflanzen etwa 1x im Monat mit dem Zusatz der Hühnermistjauche.