Lange Sommertage liegen vor uns. Wir sollten sie nutzen um einfach mal raus in die Natur zu gehen. Wann, wenn nicht jetzt, ist die richtige Zeit für ein entspanntes Picknick am See, am Fluss, im Wald oder auf einer Wiese.
Im Gepäck ein paar leckere Kleinigkeiten, die ihr einfach selber machen könnt und deren Zutaten bereits im Garten wachsen. Zum Beispiel Erdbeeren, Petersilie und Tomaten. Macht die Picknick-Snacks am Abend vorher, damit ihr am nächsten Tag allzeit bereit seid zu starten.
Erdbeeren in Milch (für 2 Gläser a 250ml)
- 500g Erdbeeren
- 500ml Milch
- Zucker
Die Erdbeeren waschen, kleinschneiden und in die vorbereiteten Glaser füllen. Die Erdbeeren im Glas einzuckern und warten bis sie Saft ziehen. Danach mit Milch aufgießen, das Glas fest verschließen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag genüsslich aufessen.
Petersilien Pesto (für ein 200ml Glas)
- 2 Hände voll Petersilie (egal ob glatt oder kraus)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Parmesankäse
- 1 TL Meersalz
- frisch gemörserter schwarzer Pfeffer
- Saft von halber Zitrone
- Olivenöl zum auffüllen
Bis auf das Olivenöl werden alle Zutaten zusammen in einer Küchenmaschine zerkleinert. Die Masse in ein Schraubglas füllen und mit Olivenöl auffüllen. Einmal kräftig durchrühren und nochmal mit Olivenöl bis kurz über die Petersilienmasse aufgießen. Hält sich einige Tage im Kühlschrank. Schmeckt zu Pasta, auf frischem Brot oder als Dressing zum Salat.
Mediterrane Muffins
- 1 kg Mehl
- ½ Liter Milch
- 200 ml Olivenöl
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
- Cocktailtomaten
- Mediterrane Küchenkräuter
Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Trockenhefe in die erwärmte Milch rühren und sofort zum Mehlgemisch geben. Danach das Olivenöl in die Masse laufen lassen. Alles zusammen so lange kneten bis sich die Zutaten zu einem Teig verbinden. Den Teig einmal gehen lassen, wieder durchkneten und für ein paar Stunden in einer Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren. Raus nehmen, nochmals durchkneten, kleine Teiglinge formen, in die Muffin Förmchen legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Die Teiglinge mit Olivenöl bestreichen, salzen und mit klein geschnittenen, mediterranen Kräutern aus dem Garten bestreuen. Zum Schluss eine halbe Cocktailtomate in die Mitte der Muffins drücken und bei 180 Grad Umluft, 15-20 min im vorgeheizten Backofen backen. Danach die Muffins auskühlen lassen und wie Brötchen aufschneiden. Man kann sie z.B. mit Petersilien Pesto bestreichen oder leckerem Schinken belegen.
Picknick an der fränkischen Saale
Für die Picknickbilder sind wir an die fränkische Saale gefahren. Sie entspringt in Grabfeldgau und legt bis zur ihrer Mündung in Gemünden am Main ca. 140km zurück. Auf ihrem Weg durchschlängelt sie Kräuterwiesen und landwirtschaftliche Flächen, zieht vorbei an verträumten Dörfern, romantischen Städten und historischen Sehenswürdigkeiten. Dabei prägte sie einen Landstrich der bei Campern, Wanderern und Kanufahrern längst zu einem Geheimtipp geworden ist – das fränkische Saaletal.
In einem kleinen Saaletalabschnitt zwischen Hammelburg und Gemünden verbrachte ich die zweite Hälfte meiner Kindheit. Zusammen mit meiner Freundin und unseren Ponys, erkundeten wir dort die Wiesen entlang des gemütlich fließenden Flusses und die angrenzenden Mittelgebirge Spessart und Rhön. Unsere alte Galoppstrecke in der Rossmühle ist genau der richtige Ort für ein entspanntes Picknick.