Der Sommer weiß in diesem Jahr nicht so richtig was er will. Mal ist es heiß, dann wieder kalt, mal stürmisch, mal schwül wie im Dschungel und dann wieder total nass.

Habe hier ein einfaches Sommersuppen Rezept für Euch, dass aktuell zu jeder Wetterlage passt. Die Suppe könnt Ihr machen wenn Euch nach innerlichem Aufwärmen ist oder wenn Ihr nach einem heißen, schweißtreibenden Tag Euren Elektrolythaushalt auf vordermann bringen wollt.

Mein Küchengarten steuert für diese leckere Suppe Liebstöckl, Petersilie, Sellerie, Zucchini, Stangenbohnen und Zuckererbsen bei. Porree, Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln besorge ich auf dem Würzbuger Wochenmarkt.

Und so geht’s. Sommersuppe zubereiten

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Lauch
  • 4 Möhren
  • 3 Kartoffeln
  • ca. 200g Reis
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 2 Hände voll Stangebohnen
  • 1 Hand voll Zuckererbsen
  • 1 große Zwiebel
  • Liebstöckel
  • Petersilie
  • Pfeffer & Salz
  • etwas Parmesankäse
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung

Das ganze Gemüse waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Beim Staudensellerie die Fäden abziehen, sonst hängen die später zwischen den Zähnen :). Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und im Sonnenblumenöl glasig andünsten. Danach das gesamte Gemüse zu den Zwiebeln geben und alles kurz anrösten lassen. Salzen, Pfeffern sowie Liebstöckel und Petersilie dazu geben. Das Gemüse mit ca. 1,5 Liter Wasser ablöschen und für ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wer mag schmeißt eine Polnische in den Suppentopf und lässt sie mit auskochen. Paralell bereitet Ihr in einem zweiten Topf den Reis, nach Packungsanleitung, zu. Nach 30 Minuten den Deckel vom Suppentopf nehmen und die Suppe etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken. Den Reis in Suppenschüsseln füllen und mit der Suppe übergießen. Zum Schluss etwas Parmesankäse drüberreiben, auf die Terrasse setzen und den Tag ausklingen lassen.