“Diese Tomatensuppe schmeckt wie früher bei meiner Oma”
Ja, es ist wahr, 2018 ist ein echtes Tomatenjahr. Unsere fünf Tomatenpflanzen sind regelrecht explodiert und haben uns die letzten Wochen mit wunderschönen rumänischen Fleischtomaten versorgt. Sie wachsen in Tontöpfen und stehen ohne Überdachung im Hof in der prallen Sonne. Morgens und abends wird gegossen. Nach der Blüte haben wir damit begonnen sie regelmäßig zu düngen. Jetzt im Spätsommer haben sich die Pflanzen sichtbar verausgabt. Die letzten Früchte erreichen in Kürze ihre volle Reife. Und weil sie so einfach und schnell geht, so fruchtig sommerlich schmeckt und man sie einkochen, einfrieren oder sofort servieren kann mache ich heute Tomatensuppe.
Zutaten “einfache und schnelle Tomatensuppe”
- 1,5 kg geviertelte Fleischtomaten
- 1 mittlere Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe (für Vegetarier)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 Chillischote
- ca. 5 Zweige frischen Thymian
- ca. 3 EL Olivenöl
Zubereitung “einfache und schnelle Tomatensuppe”
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Olivenöl glasig dünsten.
- Die geviertelten Tomaten dazugeben, etwas einkochen lassen und mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe ablöschen.
- Schwarzen Pfeffer, Chillischote und die Thymianzweige unterrühren und alles zugedeckt für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Die gesamte Masse nach ca. 30 Minuten durch ein Sieb oder die Flotte Lotte passieren und mit Salz und Zucker abschmecken. Fertig. Guten Appetit 🙂