“Carola hat nen Pfirsichbaum”
Quer durch die Republik vermelden Hobbygärtner Rekord-Obsternten. Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Mirabellen gibt es dieses Jahr im Überfluss. Auch Carolas alter Pfirsichbaum ist zu Hochtouren aufgelaufen. Er steht etwas außerhalb unseres Dorfes auf einer kleinen Obstwiese und hat so schwer zu tragen, dass er die gesamte Reifephase über bis zur Ernte gestützt werden musste. Da Carola nich alle Früchte allein verarbeiten wollte, hat sie kurzerhand die Nachbarschaft ermutigt sich selbst zu bedienen. Das habe ich natürlich sehr gerne gemacht und ein neues Marmeladenrezept ausprobiert. Milder Pfirsich mit Thymian 🙂
Zutaten (für ca. 6 Gläser á 191 ml)
- 1 kg entsteinte Pfirsiche
- Saft von einer Zitrone
- 1 Vanilleschote
- ca. 6 Zweige frischen Thymian
- Gelierzucker, je nach Geschmack wählen 1:1, 2:1 oder 3:1
Pfirsichmarmelade mit Thymian zubereiten
- Die Pfirsiche halbieren und entkernen. Die Haut bleibt bei dieser Marmelade dran! Das Fruchtfleisch klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die kleingeschnittenen Pfirsiche mit dem Gelierzucker, Zitronensaft, Mark der Vanilleschote sowie den Blättchen der Thymianzweige vermengen und für ca. 2 Stunden abgedeckt stehen und Saft ziehen lassen.
- Die Masse danach kräftig durchrühren, in einen großen Topf geben und mit einem Stabmixer grob pürieren.
- Die Masse aufkochen und für 3 Minuten kräftig weiterkochen lassen. Dabei immer schön umrühren damit auch ja nichts anbrennt. Nach 3 Minuten den Topf von der Platte ziehen und die Fruchtmasse noch einmal pürieren. Jetzt noch einmal kurz aufkochen lassen und die Gelierprobe machen.
- Fällt die Gelierprobe zufriedenstellen aus, füllt ihr die Pfirsichmarmelade in vorbereitete, sterilisierte Gläschen, bis knapp unter den Rand, ab. Deckel drauf, gut zuschrauben und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach dreht ihr die Gläser wieder um und lagert sie bis zum Verzehr an einem dunklen und kühlen Ort.
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